Лечение простых кист почек не представляет затруднений. Благодаря ультразвуковой и компьютерной томографической аппаратуре простые кисты почки ликвидируют методом чрескожной пункции кисты с удалением содержимого и введением в её полость прижигающих (склерозирующих) веществ, что большинство специалистов считают неоперативным или консервативным методом лечения.
          Классические показания к удалению простой кисты почки:
          ∨ молодой или средний возраст пациента;
          ∨ киста больших размеров, приводящая к прогрессирующей атрофии паренхимы;
          ∨ киста, нарушающая пассаж мочи из почки или верхних мочевыводящих путей;
          ∨ инфицированная киста почки;
          ∨ боли, вызываемые кистой;
          ∨ гематурия из почки со стороны кисты;
          ∨ артериальная гипертензия;
          ∨ эритремия;
          ∨ наличие крови в пунктате из кисты или кровоизлияние в кисту;
          ∨ разрыв кисты или опасность такового;
          ∨ рак в кисте (на основании радиорентгенологических, эхографических данных или исследования пункционной жидкости из кисты).
          За последние годы показания к проведению открытой операции по поводу простой кисты почки значительно сузились. Это произошло благодаря более точной диагностике простой кисты, позволившей расширить показания к чрескожной пункционной аспирации её содержимого, а также внедрению менее инвазивных эндоскопических оперативных методов лечения. Альтернативой открытой операции при лечении простых кист служат и малоинвазивные открытые ретроперитонеоскопические операции, выполняемые через минимальный разрез в поясничной области с помощью специального инструмента.
          К открытому оперативному лечению простых кист почки прибегают только при появлении таких осложнений, как нагноение или разрыв кисты, злокачественное перерождение её, при кистах, приведших к значительной или полной потере паренхимы почки и гипертензии. Кроме того, из ранее существовавшего большого списка показаний к открытой операции при простых кистах почек остались также сопутствующие урологические заболевания, при которых необходимо проведение открытой операции, например некоторые клинические формы мочекаменной болезни, стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента. Оперативное лечение заключается в нефрэктомии, резекции почки, вылущивании кисты или иссечении её свободной стенки.
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
          С начала 80-х годов возникло новое направление в хирургии — эндоскопическое, которое взяли на вооружение для лечения кистозных заболеваний почек. K. Korth и H. Eickenberg в 1984 году впервые применили для осмотра и лечения почечных кист урологические ригидные эндоскопы с манипуляторами — нефроскоп и резектоскоп. Для выполнения этого вмешательства используют разные доступы: чрескожные и ретроградные. Различают кистоскопические, ретроперитонеоскопические и лапароскопические чрескожные доступы.
          Рентгеноэндоскопическое ретроперитонеоскопическое лечение простых кист почек заключается в чрескожной пункции под рентгентелевизионным или ультразвуковым наведением, дилатации кистостомического канала, кистоскопии и широкой резекции или рассечении стенки кисты (экстраренальная марсупиализация) и её воссоединении с околопочечной клетчаткой с помощью «холодного» ножа или электрохирургического инструмента под контролем эндоскопа.
          Физиологическая основа подобного вмешательства — способность рыхлой, хорошо васкуляризованной околопочечной клетчатки абсорбировать кистозное содержимое через резецированную (рассечённую) поверхность кисты и предупреждать тем самым её рецидив.
          Учитывая синтопию и скелетотопию почек, а также особенности перкутанных почечных операций, производимых в основном ригидными инструментами, эндоскопические операции при почечных кистах наиболее эффективны и безопасны при их расположении в среднем и нижнем сегментах почки по задней и латеральной поверхности. Лечение верхнесегментарных кист — более трудная задача, нередко требующая создания «высокого» межрёберного пункционного доступа в кисту и имеющая потенциальную опасность повреждения плеврального синуса и соседних органов.
          Ретроградный доступ позволяет осуществить только воссоединение полости кисты с прилегающей частью полостной системы почки (внутрипочечная марсупиализация, эндокистолиз) — опасный и неоправданный метод лечения. Кроме того, воссоединённая с чашечно-лоханочной системой полость кисты мало отличается от гидрокаликса или чашечной кисты (дивертикула).
          При внепочечной марсупиализации простой кисты почки количество рецидивов значительно снижается, а травматичность, длительность операции и количество осложнений увеличиваются. Возможность осуществления данной операции лишь при экстраренальном расположении кисты и локализации её в нижнем или среднем сегментах сужает показания к применению этого метода. Именно поэтому при верхнесегментарных кистах ретроперитонеоскопические операции целесообразны лишь в тех случаях, когда «синтопически» свободная стенка кисты имеет протяжённость не менее 5–6 см, что при крупных верхнеполярных кистах встречается нечасто (близость диафрагмы, плеврального синуса, верхнего сегмента почки, брюшной полости, печени или селезёнки).
          Ретроперитонеоскопические операции переднерасположенных кист, если для их достижения необходим доступ сквозь почечную паренхиму, возможны, но чреваты травмой почки, при этом также возрастает опасность повреждения брюшины. Это относится и к окололоханочным кистам, вследствие чего подобные локализации почечных кист считают относительным противопоказанием к их экстраренальной эндоскопической марсупиализации. При многокамерных простых кистах почки эндоскопический метод лечения применяют редко, так как подобные кисты практически всегда рецидивируют, поэтому необходимо открытое оперативное лечение.
          Эндоскопические методы лечения простых кист не оправдали возложенные на них надежды. Многолетние наблюдения показывают, что утверждения в отношении их радикальности сильно преувеличены. Существуют сообщения о 20–30% и даже 50% рецидивах кист, хотя в большинстве случаев они не достигают прежних размеров.
          Всё вышеизложенное делает ретроперитонеоскопические методы лечения простых кист мало пригодными для широкого их применения.
          Лапароскопическое рассечение симптоматических и рецидивных кист используют как альтернативу открытой и перкутанной операциям. Данный метод в последние годы активно исследуют и совершенствуют. Разработка новейшего лапароскопического оборудования и его внедрение в урологическую практику изменили принципы диагностики и лечения кист почек, в том числе органосохраняющего. Данный метод обладает высокими диагностическими возможностями при кистах почек и, кроме того, после диагностического этапа становится радикальным способом их лечения, особенно при передней и окололоханочной локализации кист.
          Чрескожное пункционное лечение простых почечных кист выполняют под местной анестезией, больные легко его переносят. Проводят пункцию кисты, эвакуацию содержимого, введение в её полость склерозирующего вещества, а в ряде случаев — дренирование. Различают рентгенологические и ультразвуковые методы контроля вмешательства.
          Обзорную рентгеноскопию целесообразно применять при выполнении кистографии в ходе операции для контроля полноты эвакуации содержащейся жидкости.
          Чрескожную склеротерапию можно проводить и под контролем КТ, так как она позволяет более надёжно контролировать введение контрастного и склерозирующего веществ. Метод безусловно надёжный, однако дорогой, трудоёмкий и несёт определённую лучевую нагрузку для больного и врача, в связи с чем не нашёл широкого применения.
          Большинство авторов выполняют пункцию кист под ультразвуковым контролем, что имеет ряд преимуществ:
          ∨ отсутствие необходимости подготовки больного;
          ∨ безвредность для операционной бригады и больного;
          ∨ возможность определения не только локализации кисты и ёе размеров, но и взаимоотношения кисты и почки с прилегающими органами;
          ∨ возможность выбора наиболее безопасной траектории пункции;
          ∨ простота, надёжность и быстрота выполнения.
          Наибольшее распространение получило положение больного на животе, которое удобно и безопасно для проведения пункции. Однако при окололоханочных кистах и кистах, расположенных по передней поверхности почки, лучше укладывать больного на противоположном боку или на животе с приподнятой на 30–45° стороной локализации кисты, так как в этом положении меньше вероятность повреждения почечной паренхимы и её крупных сосудов.
          Чрескожную пункцию кисты необходимо выполнять с полным удалением её содержимого. Некоторые авторы считают, что при кистах с высоким давлением лучше отказаться от активной аспирации из-за возможности кровоизлияния, связанного с резким снижением внутрикистозного давления, однако М.Ф. Трапезникова и соавт. (1997) во всех случаях применяли активную аспирацию и ни в одном наблюдении не встретили такого осложнения. Кроме того, чтобы добиться полной эвакуации жидкости без дренирования они рекомендуют попросить больного в конце аспирации сделать глубокий вдох, и в это время аспирировать остаток жидкости, внимательно следя за полнотой её эвакуации на мониторе ультразвукового аппарата.
          Перед извлечением иглы некоторые авторы рекомендуют вводить в полость кисты различные склерозирующие вещества (спирт, йодсодержащие вещества и т.д.), однако мнения о выборе вещества для склеротерапии и длительности её экспозиции разноречивы. Так, Н.С. Игнашин (1997) при применении 96% получил хорошие результаты только при длительной экспозиции (6–24 ч), другие авторы — при экспозиции спирта в течение 2 мин, третьи предпочитают троекратное введение спирта с кратковременной экспозицией. М.Ф. Трапезникова и соавт. (1997) предлагали вводить в полость кисты 96% спирт в количестве 1/4–1/3 объёма аспирированной жидкости, но не более 250 мл, с экспозицией 10–15 мин.
          Отношение к необходимости дренирования кисты также различное: одни авторы предпочитают устанавливать дренаж в полость кисты на 1–3 сут, другие обходятся без дренирования. Однократное введение склерозирующего вещества не всегда вызывает прекращение сецернирования жидкости эндотелием оболочки кисты, в связи с чем отмечают высокую частоту рецидивов и рекомендуют обязательное дренирование полости кисты, с последующим ежедневным введением 96% спирта в течение 2–4 сут. Подтверждением правильности такой точки зрения, по-видимому, служит метод эндоскопической марсупиализации стенки кисты, при которой через образовавшийся дефект выделяющаяся жидкость попадает в околопочечную клетчатку.
          Получаемый лечебный эффект позволяет выразить уверенность, что чрескожная пункция кист почек — надёжный, малотравматичный метод лечения, позволяющий в большинстве случаев отказаться от оперативного вмешательства, особенно у детей.
          Большинство авторов непременным условием для выполнения чрескожной пункции кисты считают её размер не менее 5–6 см в диаметре. Чётко не определены показания к лечению внутрипочечных кист небольших размеров, служащих причиной артериальной гипертензии.
          При сочетании простой кисты почки, не нарушающей пассаж мочи с конкрементом в чашечно-лоханочной системе метод выбора на первом этапе — ДЛТ, затем проводят лечение по поводу самой кисты.
          Однако следует учитывать, что чем больше размер кисты, тем больше осложнений после пункционного лечения и чаще рецидивы. Помимо этого, при пункционной методике можно не заметить опухоль в кисте (у 0,05–2% пациентов с кистами почек).
          Следует отметить и то, что до настоящего времени продолжаются поиски надёжных методов, позволяющих дифференцировать кистозные поражения почек с раком почки, нет чёткого определения критериев рецидива кисты (ёе размеров, симптоматики, нарушений функций почки).
          Таким образом, в последние годы взгляды большинства авторов на лечение простых кист почки изменились в пользу пункционных и малоинвазивных методов лечения. Показания к тому или иному методу лечения определяют индивидуально.

Поделиться ссылкой: