Резекция (удаление части) желудка проводится при наличии опухоли, а также в тех случаях, когда язвенную болезнь желудка или ее опасные осложнения невозможно вылечить терапевтическими методами.
В результате операции в организме формируются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения. Из оставшейся части желудка пища очень быстро поступает в тонкую кишку, где происходит всасывание основных питательных веществ.
Адаптация организма к изменившимся условиям питания не всегда проходит гладко. Даже спустя длительное время после операции возможно возникновение рецидивных пептических язв в тонкой кишке или приступов желчной рвоты. Кроме того, поступление больших объемов недостаточно обработанной пищи из желудка в тонкую кишку способно вызывать слабость, головокружение и сердцебиение. Такое патологическое состояние называется демпинг-синдромом, тяжелые формы которого могут привести к потере трудоспособности.
Избежать демпинг-синдрома
Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5—6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).
Этапы диетотерапии
Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. В первые дни после резекции обычно назначают строгую послеоперационную диету. Спустя 1—2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка. Через 2—4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.
Сразу после операции
Уже на 2—3-й день после проведения резекции желудка больному можно давать минеральную воду, слегка подслащенный кисель, некрепкий чай. Через несколько дней – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле. На 8—9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.
Протертая диета
Специальная диета, которую больной должен соблюдать первые месяцы после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей, препятствует развитию демпинг-синдрома.
Диета включает: протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах, нежирный бульон, курицу, блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде, яйца всмятку или паровой омлет, молоко в составе блюд или цельное (по переносимости). Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки, однако его включают в рацион не ранее, чем через месяц. Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции. Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре. Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать. Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам. Можно есть неострый тертый сыр. Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай.
Из рациона исключаются следующие продукты: сдоба, печень, почки, легкое, соленья и копчености, консервы, колбасы, шоколад и какао, мед, варенье, грибы, бобовые, лук и чеснок, белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, кофе, газированные напитки и мороженое.
Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.
Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые две недели после операции порции должны быть небольшими. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл.
В зависимости от общего состояния больного примерно через 2—4 месяца возможен переход на непротертую диету.
Непротертая диета
Эта диета физиологически полноценна, с высоким содержанием белков, с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов, что способствует профилактике демпинг-синдрома. Все блюда по-прежнему готовят вареными или на пару, запекают после отваривания и тушат.
По набору продуктов непротертая диета богаче предыдущей, однако правила питания и ограничения остаются прежними.
В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят борщи, щи и нежирный мясной суп (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, нежирных сортов говядины и рыбы. Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом. Кроме молока и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш. Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый сыр и постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.
Если у больного есть сопутствующие заболевания органов пищеварения — панкреатит или заболевания кишечника, — то в основную диету вносятся соответствующие изменения. При склонности к запорам следует употреблять овощные соки, отвар чернослива и вареную свеклу.
В том случае, если резекция желудка проводилась по причине опухолевого процесса, необходимо уделять особое внимание продуктам, в составе которых есть компоненты, тормозящие рост опухоли, таким как растительное масло, гречневая крупа и саго (крупа из крахмала).
И последнее, что нужно помнить: лечебное питание эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с витамино- и фитотерапией.
Подробно о раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951