Криохирургия

Криохирургия – это хирургическое вмешательство с использованием низких температур, то есть замораживания. Впервые холод был применен для лечения злокачественных опухолей в 1962 году.

В начале эры лечения холодом его применяли в основном не с целью радикального лечения, а с целью облегчения состояния больного. Например, с помощью замораживания можно было ликвидировать часть большой неудалимой опухоли, добиться уменьшения болей, остановить кровотечение и т.д. 

Но в последние годы криохирургия все больше применяется как метод радикального лечения раковых опухолей. Под влиянием очень низкой температуры происходит омертвение тканей на определенном участке, который четко ограничен от окружающих тканей, без воспалительной реакции, которая часто возникает во время лечения опухолей высокими температурами (электрокоагуляция). Отторжение отмерших тканей после замораживания идет быстрее, чем после электрокоагуляции, благодаря чему образуется менее заметный рубец.

Повреждающее действие низкой температуры на опухоль начинается уже с отметки минус 10 градусов. Механизм действия низкой температуры заключается в воздействии на сосуды, которые спазмируются, в них возникает замедление тока крови, образование тромбов, острый недостаток кислорода в тканях и в итоге их гибель. Экстремально низкие температуры, вплоть до минус 196 градусов непосредственно влияют на клетку, вода в ней замерзает и разрывает клетку изнутри, попутно разрушая все ее структурные элементы.

Криотерапия это более широкое название для всех методов лечения холодом и одновременно малоинвазивный метод криохирургии. Технология криотерапии очень проста. Этот метод абсолютно безболезнен, то есть не требует наркоза или других методов обезболивания, при удалении новообразований путем криотерапии не бывает кровотечений. Для замораживания подлежащих удалению тканей применяется специальная аппаратура, при помощи которой к новообразованию подается жидкий азот. Аппарат позволяет регулировать температуру подаваемого азота.

Криохирургия может применяться и с паллиативной целью. Применение криохирургии оправдано у больных, которым уже поздно  проводить радикальное хирургическое лечение. Криохирургия позволяет безопасно, без кровопотери и причинения боли уменьшить массу опухоли, восстановить нормальную проходимость пораженных опухолью полых органов и соответственно облегчить состояние пациента.

Замечено, что положительное действие криохирургии на опухоль продолжается и после сеанса замораживания. А именно – замедляется рост опухоли, уменьшаются или даже исчезают метастазы. Такое действие называется онкостатическим, механизм его пока остается непонятным. Некоторые ученые, проводившие исследования этого явления, считают, что при замораживании тканей новообразования происходит своего рода иммунизация организма. Постепенное рассасывание замороженных остатков опухоли приводит к повышению содержания в крови противоопухолевых антител.

Наибольшее практическое применение имеет криохирургия поверхностных раковых опухолей, в частности рака кожи. Применение криохирургии показано в случаях, когда традиционное хирургическое удаление опухоли на лице может привести к серьезному косметическому дефекту, когда нужно удалить много новообразований по всему телу, когда опухоль находится в слуховом проходе.

Поделиться ссылкой: